Новинка: 6 полезных свойств куркумы, которые творят чудеса с вашим здоровьем
Куркума, «золотая специя», является одним из основных продуктов в Индии и прилегающих районах. В последнее время, она становится все более популярной в западных странах из-за своей универсальности и целебных преимуществ.
Куркумин обладает способностью модулировать активацию Т-клеток, В-клеток, макрофагов, нейтрофилов и дендритных клеток для улучшения иммунной функции. Кроме того, куркума содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения.
Супы: украсьте куриный суп куркумой, чтобы излечить простуду и улучшить иммунитет.
Куркума обладает способностью убивать раковые клетки и останавливать прогрессирование предраковых клеток в раковые клетки. Это особенно мощное средство против рака молочной железы, рака толстой кишки, рака желудка и рака кожи. Куркума также рекомендуется в качестве дополнительного лекарственного средства онкологическим больным, проходящим курс химиотерапии.
Сезонные овощи: куркума добавляет аромат картофелю, цветной капусте и брокколи.
Смузи: добавляйте 1 чайную ложку куркумы в ваши любимые фруктовые или овощные смузи.
Куркума является естественным противовоспалительным средством, сравнимое по эффективности ч такими препаратами как гидрокортизон, фенилбутазон, или ибупрофен. Плюс ко всему, куркума гораздо безопаснее, чем эти препараты и почти не имеет побочных эффектов.
Карри: эта специя на самом деле звезда в карри, она придает ему яркий цвет и богатую фактуру, поэтому готовьте эту согревающую пищу, по крайней мере один раз в неделю.
В настоящее время проводятся дополнительные исследования с целью определения того, как куркума работает и как использовать ее в лечении рака.
Чай: 1 чайную ложку куркумы смешайте со свежим лимонным соком, медом, корицей или имбирем.
Он также стимулирует производство новых митохондрий, увеличивая уровни протеина гормоночувствительной липазы и повышает активность АМФ-активированной протеинкиназы. Эти действия сжигают существующий жир, подавляют производство нового жира, и улучшает метаболизм. Таким образом, куркума является безопасным и эффективным усилителем потери веса.
Куркумин, наиболее хорошо известное соединение куркумы имеет способность заживлять печень. По данным научного журнала Liver International «куркумин способен ингибировать несколько факторов, таких как ядерный фактор-kappaB, который модулирует несколько проподстрекательских и профиброзных цитокинов. А его антиокислительные свойства, обеспечивают рациональное молекулярное основание, чтобы использовать его в лечении заболеваний печени.
Рис: придайте рису яркий цвет, добавив немного куркумы в кипящую воду перед тем, как поместите в нее рис.
Куркума может даже лечить воспаление кишечника, и другие воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит.
Теперь, когда вы знаете полезные свойства куркумы, вас ничто не должно становить от того, чтобы разнообразить этой специей свой рацион. Тем более что это еще и вкусно.
Горчица: куркума используется в горчице, чтобы придать ей ярко – желтый цвет, поэтому добавляйте горчицу к мясу, делайте заправку для салата, или добавляйте к бутербродам.
Наше тело содержит два вида жира: бурый жир и белый жир. Белый жир сохраняет энергию, а бурый жир сжигает энергию для производства тепла. В то время как бурый жир улучшает здоровье, белый жир повышает риск развития заболевания и является признаком нездорового образа жизни. Куркумин усиливает экспрессию специфических генов коричневого жира, чтобы поддерживать потерю веса, и улучшает соотношение бурого и белого жиров.
Куркумин уменьшает повреждение печени, вызванное этанолом, тиоацетамидом, передозировкой железа, холестаза и помогает в лечении цирроза в какой-то степени. Специя также полезна при лечении желтухи и других проблем с печенью.
Исследования показывают, что малые дозы куркумы оказывают положительное влияние на уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП, ЛПВП-холестерина и триглицеридов при остром коронарном синдроме больных.
Куркума уменьшает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструальный цикл, способствует растворению желчных камней, и облегчитает артрит. Она также может быть использована для лечения проблемной кожи и дезинфекции порезов, ожогов, ушибов. Кто знал, что эта пряность может быть настолько полезной?
Источник: http://bbclinics.ru